Что надо Свитолиной, чтобы по итогам Australian Open стать первой ракеткой мира

После поражения действующей первой ракетки мира Симоны Халеп во встрече 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии от американки Серены Уильямс румынка почти гарантированно оставит первую строчку рейтинга.

Чтобы сохранить лидерство, Симоне надо надеяться, что японка Наоми Осака и чешка Петра Квитова не преодолеют четвертьфинальной стадии, а украинка Элина Свитолина и другая представительница Чехии Каролина Плишкова не выйдут в финал. Что рассчитывать на столько совпадений сразу наивно, понимает даже сама Халеп, о чем она сказала на сегодняшней послематчевой пресс-конференции.

«Буду работать, чтобы оказаться на вершине снова», — сказала румынка.

Сейчас на звание первой ракетки мира по итогам Australian Open претендуют четыре упомянутых теннисистки.

У Элина Свитолина ситуация простая и сложная одновременно. Место на вершине ей гарантирует завоевание первого в карьере титула Grand Slam или поражение в мельбурнском финале любой сопернице, кроме Квитовой.

Собственно, победа на Australian Open сделает первой ракеткой так же и Осаку, Квитову и Плишкову. С той только разницей, что эти двое из трех конкуренток имеют варианты восхождения на вершину даже в случае поражения на более ранних стадиях. Скажем, Осака может стать первой, если вылетит в полуфинале, но Квитова проигрывает в 1/4-й, а Плишкова не выиграет в финале. Квитова может проиграть в полуфинале, но рассчитывать при этом, что Свитолина, победив в четвертьфинале Осаку, не пробьется в финал, а Плишкова не выиграет турнир.

И только Плишковой надо обязательно выйти в финал, а проиграть там она может лишь в том случае, если в полуфинале пройдет Свитолину, а не Осаку, а Квитова уступит в четвертьфинале.